Previous Entry Share Next Entry
Барселона: немного практической информации
traveling_owl
За последнее время мне не раз приходилось отвечать на различные вопросы о Барселоне, поэтому сам собой написался текст об этом прекрасном городе. Возможно, пригодится не только друзьям, которые скоро туда поедут, но и друзьям друзей.

Часто знакомство с новым городом начинается с аэропорта. Воздушные ворота Барселоны, аэропорт Эль Прат, как любой европейский, имеет хорошую навигацию. После получения багажа следует ориентироваться на надписи «sortida» («выход» по-каталански)  и «salida» («выход» по-испански), хотя и традиционное «exit» там тоже обязательно будет написано. Есть четыре способа добраться до города: на такси, на городском автобусе, на электричке, на экспрессе Aerobus. Мы пользовались только последним. Дорога до центра занимает примерно 35 минут и обходится в 5 евро. Билеты продает водитель, которому надо подготовить мелкие купюры, с крупными вас развернут.

У разных людей разные предпочтения относительно того, где селиться, также для многих имеет значение стоимость жилья. По возможности, конечно, предпочтительнее селиться в центре, чтобы часть достопримечательностей была в шаговой доступности. Выбрать район мне часто помогает сайт tripadvisor.ru, там следует выбрать город, раздел «достопримечательности» и открыть карту — сразу видно в каком районе города находится скопление интересных мест.
Барселона

В Барселоне достопримечательности не только концентрируются в центре, съездить обязательно найдется куда. Выгоднее покупать проездной Т10 (10 поездок) на зону 1, этого хватит на основные достопримечательности, билет можно передавать другим лицам, он действителен в метро, автобусах, трамваях, электричках.
Продают билеты в автоматах, которые принимают и наличные, и карты. Разобраться в транспортной системе, конечно, непросто, но во всех автоматах есть в опциях английский язык, и найти нужный билет можно быстрее.

Начать знакомство с городом можно с обзорной экскурсии. По туристическим местам курсируют автобусы Barcelona Bus Turístic или City Sightseeing Barcelona с аудиогидом, можно купить билет на сутки или двое и кататься на нем, сколько влезет, входить-выходить можно на любых остановках. Кассы продажи расположены на площади Каталонии. Прокатившись по городу и послушав интересную информацию, становится понятно, какое из увиденных из автобуса мест хочется посетить отдельно в первую очередь, во вторую и так далее.

Толстые путеводители рекомендуют посетить множество мест, я расскажу вкратце о тех, где мы побывали сами.

Поющие фонтаны
Летом шоу фонтанов на площади Испании проходит в четверг, пятницу субботу воскресенье, но все же откладывать на последний день их посещение не стоит, потому что бывает и такое, что шоу отменяют. Зрелище должно быть незабываемое (по отзывам), нам же увидеть его так и не удалось, увы (совет про последний день был дан неспроста).


Дом Каса Мила (Ла Педрера)
Дом интересен не только снаружи, стоит купить билет внутрь. По нему можно посетить музей, посвященный творчеству автору этого дома (и других известных строений Барселоны) Гауди, а также крышу со знаменитыми трубами.

Музей Пикассо
Даже если вы не увлекаетесь изобразительным искусством, очень интересно посмотреть трансформацию творчества известного художника. В коллекции собраны и работы юного Пикассо, и работы, сделанные в зрелом возрасте. Смена стиля поражает воображение, особенно шокирует последняя серия картин «Менины».

Испанская деревня
Представляет собой копии домов разных районов Испании. В целом, просто тусовочное место с кучей  магазинов и ресторанов (один из них посетили в рамках экскурсии «ужин в испанской деревне» — за такие деньги можно было придумать множество более достойных способов развлечения). В целом, там не покидает ощущение, что прогуливаешься в декорациях к фильму. Кстати, там снимали финальную сцену фильма «Парфюмер».

Аквариум Барселоны
Очень любопытный аквариум, особенно крут стеклянный тоннель. Если есть время и деньги, то можно заглянуть.

Готический квартал
Весь район сам по себе — одна большая достопримечательность, здесь каждый квадратный метр пропитан историей. Кратко дать обзор по готическому кварталу невозможно, могу только порекомендовать прогулку по переулкам квартала, и заглядывайте в путеводитель, наверняка он расскажет массу интересного об объектах готического квартала.
Также будет интересна экскурсия по кварталу вместе с гидом (есть немало фирм, предлагающих экскурсии на русском языке), в которой наверняка расскажут намного больше того, что пишут в путеводителях и обратят внимание на любопытные детали.

Саграда Фамилия
Самая известная достопримечательность в Барселоне, обязательная для посещения. Снаружи вы наверняка увидите затянутое строительными лесами причудливое строение,
и вам не понять все величие этого собора, если не посетить его. Да, очередь может шокировать, но движется она относительно быстро. Пусть и придется постоять полчаса, разглядывая барельефы собора, зато внутри вас ждет очень интересная экскурсия с аудиогидом часа на полтора-два. Можно купить комбинированный билет, который включает использование аудиогида и подъем на башню, с которой открывается прекрасный вид на город.

Рамбла
Мимо этой центральной улицы вы вряд ли пройдете, здесь сконцентрировано множество ресторанов и магазинов,  ежедневно вдоль всей улицы можно встретить уличных артистов. Здесь приятно гулять вечерами и наблюдать за бурлением жизни. В кафе здесь цены сильно завышены, а вкус еды вряд ли порадует, так что лучше для ужина выбрать что-то за пределами Рамблы. Но посидеть попить сангрию вполне можно.
Остерегайтесь мигрантов, которых тут орудуют целые отряды. Одни просят милостыню, другие впаривают мелочевку с рук, третьи разыгрывают шоу с наперстками (не задерживайтесь около них, там все наблюдатели и «игроки» подставные).

Рынок Бокерия
Обязательно, слышите, обязательно надо сюда забежать. Можно даже на голодный желудок, потому что здесь столько вкусностей, что хочется скушать всего понемножку. А можно и сытыми прийти и полюбоваться прилавками, прикупить вкусные подарки домой.

Парк Гуэль
Сюда пешком из центра уже не дойти, придется прокатиться на транспорте: можно на общественном, а можно в рамках экскурсии на туристических автобусах — у парка Гуэль есть остановка. Парк спроектирован тем же Гауди, находится на холме, с которого открывается хороший вид на город. Обязательно стоит сходить сюда и полюбоваться «пряничными» домиками и мозаичными фигурами.

Памятник Колумбу
Находится в конце Рамблы, у моря, здесь имеется смотровая площадка, но она такая тесная, что все удовольствие портится  тем, что тебя постоянно толкают другие туристы. Из всех смотровых площадок мне здесь понравилось меньше всего. Лучше потратить время и деньги на более комфортабельные места.

Монтжуик
Это холм неподалеку от центра Барселоны, на него можно доехать на автобусе (городском или туристическом), подняться на фуникулере или по канатной дороге. На вершине открывается хороший вид на город и море, здесь же немало туристических объектов.

Крепость Монтжуик
Ее можно осмотреть только снаружи, внутри есть музей, но его экспонаты не помню в упор, видимо, там не было представлено ничего запоминающегося для меня.

Фонд Миро
Музей современного искусства, где собраны картины и скульптуры, созданные не иначе как под какими-то веществами. Если вы туда не сходите, то ничего не потеряете, если сходите, то будете удивлены тем, до чего доходит человеческая фантазия.

Олимпийские объекты
Здесь можно посмотреть на олимпийский факел и стадион.

Национальный дворец
Внутри находится музей искусства Каталонии. Русского аудиогида нет, английских подписей у экспонатов тоже не было. Можно только интуитивно понимать, что находится перед вами. Поэтому сходить туда можно, только если очень хочется.

Арена на площади Испании
Когда-то здесь проходила коррида, но теперь здесь торговый центр, можно зайти и подняться наверх (бесплатно) и полюбоваться площадью Испании.

Дом Бальо
Еще один дом работы Гауди, который мы осматривали только снаружи. Что такого можно посмотреть внутри за 20 евро, мы не поняли, даже путеводители ограничились лаконичным «вы почувствуете стиль Гауди». Однако стиль Гауди мы уже успели почувствовать, посетив дом Каса Мила и собор Саграда Фамилия, поэтому разоряться на доме Бальо не стали.

Дворец Гуэля
И еще одно строение авторства Гауди, доступно к осмотру только снаружи, оно находится в переулке, отходящем от Рамблы, так что во время прогулке по ней, не забудьте свернуть и полюбоваться необычным зданием.

Гора Тибидабо
Однозначно стоит съездить к ней и подняться на вершину. Наверху вас ждет парк аттракционов, красивый собор и потрясающий вид на город. В общем, и подъем на гору уже аттракцион — туда вас доставит старинный фуникулерчик, который ползет вверх по склону горы.

Канатная дорога в порту
Очень рекомендую прокатиться на ней в ясный день, открывается прекрасный вид на город и море. Можно совместить поездку по канатной дороге и прогулку по холму Монтжуик, куда вас привезет вагончик.

Фламенко
Испанские танцы исполняют во многих местах, можно посвятить один вечер шоу фламенко — танцуют действительно здорово. Однако в связи с популярностью шоу, часто набивают зал зрителями до отказа, может быть не очень комфортно.

Это, конечно, не все, что можно посмотреть в Барселоне. В путеводителях можно найти много других интересных мест, посетить их и поделиться своими впечатлениями.
Если случиться такое, что все интересующие вас объекты в городе уже посещены, а время еще осталось, то можно выбраться и за город.

Монастырь на горе Монтсеррат
Добираться туда из Барселоны около часа, дорога частью горная и страшная, но с вершины открываются потрясающие виды. Над стенами монастыря высятся  причудливые скалы. Внутри можно посетить знаменитый хор мальчиков (поют только в 13:00), увидеть реликвию — старинную статуэтку Мадонны, а также прикупить монастырского ликера.

Жирона
Ехать на автобусе немного более часа. В городе интересен средневековый центр. Можно заехать в город по пути в Фигерас, где находится музей Дали.

Фигерас, музей Дали
Добираться около двух часов. Можно доехать самостоятельно на электричке, а можно в рамках экскурсии на автобусе. Театр-музей Дали совершенно потрясающий, и впечатления от музея компенсируют относительно долгую дорогу. Отдельную плату просят на выставке ювелирных украшений, смоделированных Дали, её тоже стоит посетить, чтобы поохать над сверкающими причудливыми ценностями.

Сэкономить на посещении музеев нам помогла музейная карта  Articket — 7 музеев за 25 евро, также подборку разнообразных скидок дают при покупке билета в туристическом автобусе.

Отдельно стоит рассказать о том, что можно поесть в Барселоне.
Известные испанские блюда — это тапас и паэлья. Тапас — по сути, просто закуски. Почти везде можно встретить предложения «тапас и выпивка за 7 евро». А вот с паэльей интереснее. Представляет она собой рис с морепродуктами, мясом или овощами. Везде можно заказать минимум две порции паэльи, при этом цена указывается за одну порцию (15-20 евро). Приносят ее в большой сковороде. В принципе двух порций может хватить и на четверых (трое точно объедятся). Как в любом приморском городе, здесь хороши морепродукты в самых разных исполнениях. Много рыбных ресторанчиков расположено в районе Барселонетта. Правда, цены там довольно высоки.
Из напитков повсеместно предлагают сангрию: холодное вино с соком и фруктами, за графин 3-5 евро. Также можно купить сангрию в бутылках (2 евро и выше). Хоть и выглядят они порой как будто разлито из-под полы, но на вкус очень даже. Вообще всякое испанское вино попадалось вкусным.


Что можно привезти?
Стандартные наборы сувениров посвящены творчеству Гауди, современному искусству, корриде и фламенко. Фишкой в магазинах Барселоны являются фигурки известных людей в позе «присел посрать». Их там очень много, видимо, кто-то все-таки покупает.
Из съедобного можно привезти вино, сангрию, оливковое масло (особенно вкусно с пряностями), сладости (нугу, шоколад — на рынках в большом ассортименте).
Приятно могут удивить цены в небольших магазинчиках одежды, обуви аксессуаров, так что можно смело заглядывать, если имеется бюджет для шоппинга.

Постаралась изложить вкратце все то, о чем часто спрашивают. Если интересуют еще какие-то моменты, спрашивайте, подскажу, что знаю :)



 

?

Log in

No account? Create an account